| |
|
Encuesta
|
| No hay ninguna encuesta activa |
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
| |
|
|
|
| Activos multireparadores |
|
| Un respiro para la piel | | | | Artículo cedido por Vida Estética | Información e imágenes: Clarins | Maquetación web: Laura Martínez | | | | Reconfortar la piel, rehidratarla intensamente y reforzar su calidad para mantener el bronceado son tan sólo algunas de las acciones que prometen los activos que te proponemos. Conocerlos te servirá para identificar los cosméticos más adecuados para reparar la piel tras el verano. | | | | Aloe (Aloe Vera o Aloe Barbadensis) |
|  | | Esta planta, muy cultivada en las regiones tropicales o subtropicales, ya era conocida por los egipcios en la Antigüedad. Se dice que Cleopatra debía su belleza legendaria a esta planta. Las investigaciones realizadas sobre el zumo extraído de su hoja central revelron un alto contenido de aminoácidos, vitaminas y minerales. En medicina, se utiliza para estimular las defensas inmunitarias, desintoxicar el organismo y facilitar la digestión. Dada su riqueza en azúcares compuestos (polisacáridos) con propiedades filmógenas, es un principio activo muy apreciado en cosmética por sus acciones hidratantes y reconfortantes, así como por su capacidad para proteger la piel de las agresiones externas (sol, viento, frío). | | | | | Aguacate (Persea Gratissima) |
|  | | Fruto del árbol del mismo nombre, originario de América tropical, para los aztecas este fruto era sagrado. Presente desde tiempos inmemoriales en la alimentación de los indígenas de Suramérica, fue trasplantado en Europa en el siglo XVI y recibió el nombre de “pera de América”. Su alto contenido en vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales y proteínas lo convierten en un alimento muy completo y en un remedio utilizado durante mucho tiempo como tratamiento para la migraña, las afecciones respiratorias y las enfermedades de la piel. Los laboratorios cosméticos se empezaron a interesar en el aceite de aguacate por su alto contenido en insaponificables (parte noble de los aceites vegetales) con propiedades hidratantes, reestructurantes y antioxidantes, y por su capacidad para aumentar la síntesis de colágeno. | | | | | Árbol de candeia tree (Vanillosmopsis Erythropappa) |
|  | | Este arbusto de la sabana brasilera con espigas blancas cuenta con una corteza gruesa que le permite protegerse del fuego. Esta corteza produce un aceite que contiene más de un 95% de alfabisabolol, que se utiliza desde hace mucho tiempo en medicina para luchar contra la inflamación. En cosmética, el alfabisabolol entra en la composición de numerosos productos dadas sus propiedades reconfortantes. | | >>> En cosmética, el alfabisabolol entra en la composición de numerosos productos dadas sus propiedades reconfortantes |
| | | | | Cártamo (Carthamus Tinctorius) |
|  | | El cártamo es originario de la India. En la actualidad se cultiva en varios continentes. Se conoce desde tiempos remotos por sus múltiples utilizaciones. Sus flores con pigmentos colorantes (cartamina amarilla y cartamona roja) se utilizaron tanto para teñir las fajas de las momias egipcias como los trajes de los bonzos o la seda en China. El aceite extraído de sus semillas, que se ha convertido en un complemento nutricional codiciado por su riqueza en ácidos poliinsaturados, también es apreciado en cosmética por sus propiedades emolientes e hidratantes. Por último, la torta de semillas oleaginosas -principio activo extraído de las semillas después de la extracción del aceite- se utiliza por su capacidad para activar el bronceado. | | | | | | Centella asiática (centella asiatica) |
|  | | La centella asiática despliega sus umbelas a lo largo de sus tallos trepadores. Es muy común en las regiones sombreadas y húmedas del sudeste asiático, Australia y África. También se la conoce como “hierba del tigre” por el hábito de este animal de revolcarse en sus hojas para curar sus heridas. Tradicionalmente se utiliza por sus propiedades cicatrizantes, sedantes, analgésicas y antimicrobianas. En cosmética, las investigaciones efectuadas con la centella han permitido aislar unos componentes muy particulares, los asiaticósidos, que pueden calmar las irritaciones, estimular la síntesis de colágeno y proteger la piel frente al envejecimiento. | | | | | | Griffonia (Griffonia Simplicifolia) |
| | | |  | | Al alcanzar a la madurez, este arbusto de África occidental produce unas vainas ovoides cuyas semillas, tradicionalmente consumidas como legumbres, eran conocidas por su facultad de suscitar un estado de plenitud ligeramente afrodisíaco. Al analizar esta planta del buen humor, los investigadores aislaron un aminoácido particular, el 5- hidroxitriptofano (5-HTP). En el organismo, este aminoácido actúa como un precursor de la serotonina, neurotransmisor esencial en la regulación del estado de ánimo, del sueño y de las tensiones nerviosas. En cosmética, la semilla de griffonia se utiliza por su acción relajante. | | | | | | | | | | | Árbol mantequero (Butyrospermum Parkii) |
| | | |  | | Árbol mantequero, árbol mágico, árbol de las mujeres… Rey de las sabanas de África occidental, es un árbol sagrado que no se debe cortar ni maltratar; las mujeres son sus guardianas. Son ellas quienes recogen sus nueces, de las que extraen, después de macerarlas, la famosa manteca de karité. Esta manteca, conocida desde la Antigüedad por sus propiedades cosméticas -se dice que Nefertiti debía a ella su belleza legendaria-, es excepcionalmente rica en insaponificables, parte noble de los aceites vegetales con propiedades antioxidantes. También contiene vitaminas A, D, E y F, que favorecen la regeneración y la protección de la piel. | | | | | Mango silvestre (Irvingia Gabonensis)
|
|  | | Este árbol de los climas cálidos y húmedos crece en las selvas tropicales de África occidental. Puede alcanzar hasta 20 metros de altura. Sus abundantes frutos, de color verde, se asemejan a pequeños mangos. La pulpa de la fruta, amarilla y fibrosa, es muy gustosa y su hueso contiene una almendra comestible que se utiliza en la fabricación de una pasta muy rica, utilizada localmente para espesar las salsas. Mediante la presión de esta almendra se obtiene una manteca vegetal seleccionada por sus propiedades reparadoras, nutrientes e hidratantes. | | | | | | Sandía (Cutrullus Lanatus) |
|  | | Esta planta crece espontáneamente en las regiones semidesérticas de África austral. Está adaptada perfectamente a las condiciones de sequedad extrema de su entorno. Su cáscara dura protege una verdadera despensa: una pulpa de color intenso, deliciosa y dulce, con gran poder hidratante gracias a su alto contenido de agua (aproximadamente 90%).
Alimento de reserva indispensable para la supervivencia de los hombres y de los animales en aquellas regiones áridas, en la actualidad se cultiva en toda la zona del Mediterráneo y en todos los países cálidos. Es muy apreciado como alimento por sus propiedades hidratantes y refrescantes. También lo es en cosmética por su alto contenido de vitaminas y aminoácidos con propiedades tonificantes. | | | | | >>> La naranja se utiliza en cosmética tanto por su extracto natural con propiedades suavizantes y revitalizantes como por el agua refrescante y tonificante obtenida después de la destilación del fruto |
| | | | | Mimosa (Mimosa Tenuiflora) |
| | | | |  | | Este arbusto, también conocido como “árbol de la piel” o tepescohuite por parte de los Mayas, crece en México, en el estado de Chiapas, en una estrecha zona situada entre 800 y 1.000 metros de altitud. Las tradiciones indias refieren los efectos mágicos del polvo de la corteza en la cicatrización de heridas. El terremoto de México, en 1985, y la escasez de medicamentos posterior pusieron nuevamente de relieve las propiedades terapéuticas de este “árbol de la piel”, reconocido como patrimonio nacional, y permitieron demostrar sus excepcionales capacidades para reconstituir epidermis lastimadas. | | | | | | Naranjo (Cutres Aurantium) |
|  | | Este bello arbusto originario del sudeste asiático e introducido en Occidente en el siglo XI por los árabes es hoy en día cultivado en las regiones cálidas del planeta y produce dos variedades diferentes. Una es dulce y su fruto, la naranja, se utiliza en cosmética tanto por su extracto natural con propiedades suavizantes y revitalizantes como por el agua refrescante y tonificante obtenida después de la destilación del fruto. La otra variedad, el bigaradier, es más bien amarga y produce dos aceites esenciales de gran valor en fitoterapia, perfumería y cosmética: el aceite esencial de neroli, extraído de las flores, y el de petit-grain, extraído de las hojas. De la flor del bigaradier también proviene la cera de flor de naranjo, reconfortante y suavizante; además, es apreciada por brindar a los productos cosméticos un deslizamiento excepcional. | | | | | | | | Girasol (Helianthus Annuus) |
| | | | | |  | | Su nombre científico, Helianthus, proveniente del griego helios (sol) y anthos (flor) y tiene su origen en la mitología griega. Se cuenta que una simple mortal, Clitia, habiéndose enamorado perdidamente del dios Helios, se dejó morir de amor contemplando sin descanso el objeto de su pasión. Conmovido por su desesperación, Helios la transformó en una flor que, durante todo el día, dirigía hacia él su diadema dorada.
El girasol, que se cultiva por su aceite muy rico en ácidos grasos esenciales, también cuenta con varias utilizaciones en cosmética. El aceite, extraído de las semillas, cuenta con propiedades hidratantes y protectoras. La torta -principio activo derivado de las semillas después de la extracción del aceite- es reconfortante. Y, por último, cabe destacar las auxinas, sustancias presentes en el tallo del girasol cuya función es garantizar la firmeza y la flexibilidad. Son apreciadas por sus propiedades reafirmantes y tonificantes. | |
| | |
|
|
|
|
|
|
| |
| Si quieres buscar más noticias, artículos técnicos, cursos, etc... clica aquí | |
|
| |
| |
Además... |
|
| |
| |
| La rentrée |
|
Estética - El inicio del otoño es el momento idóneo para trat...
|
|
|
|
| |
| |
|
|
| |
| |
< atrás |
|
| |
| |
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|